Кыргызстанцев в России без миграционного учета и трудового договора просят обратиться в отделы по миграции МВД России для урегулирования статуса

29 Сентябрь 2022
Кыргызстанцев в России без миграционного учета и трудового договора просят обратиться в отделы по миграции МВД России для урегулирования статуса

Кыргызстанцам, пребывающим в России без постановки на миграционный учет и (или) без трудового или гражданско-правового договора, необходимо срочно обратиться в территориальные отделы по вопросам миграции МВД России по месту фактического нахождения и для урегулирования своего статуса, сообщает посольство КР в РФ.

Для этого нужно провести следующие процедуры:

- пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и получить соответствующий документ.

Процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование также можно пройти в филиалах ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, кроме этого на территории Москвы – в «Многофункциональном миграционном центре», расположенном по адресу: п. Вороновское, Варшавское шоссе, 64 км, домовладение 1, стр. 47.

Справочно: Данная процедура является однократной и осуществляется бесплатно. При обращении при себе необходимо иметь паспорт и миграционную карту.

- осуществить постановку на миграционный учет по месту фактического проживания.

Для оформления продления срока (миграционного учета) пребывания необходимо также иметь:

- трудовой (гражданско-правовой) договор (в случае прибытия в Россию с целью осуществления трудовой деятельности);

- документ, подтверждающий обучение в учебных заведениях (в случае прибытия в Россию с целью учебы).

В связи с вышеизложенным осуществлять заезд/выезд из территории России не нужно.

При прохождении указанных процедур граждане Кыргызстана не будут привлекаться к административной ответственности (штрафы, выдворение/ депортация).

При этом посольство обращает внимание, что в связи с высоким уровнем контртеррористических мероприятий в России со стороны правоохранительных органов проверочные мероприятия проводятся по всей территории страны. В этой связи органы МВД России правомочны привлекать иностранных граждан к ответственности (штрафы, депортация) за нарушения миграционного режима пребывания.

Посольство отмечает необходимость строгого и неукоснительного соблюдения законодательства страны пребывания и просит граждан Кыргызстана носить при себе документы, подтверждающие право на пребывание в России, а также избегать различных несанкционированных собраний (скоплений) людей.

Также посольство обращается с просьбой к гражданам Кыргызстана не распространять сведения, не соответствующие действительности. Данные сведения вводят в заблуждение соотечественников и могут привести к неблагоприятным последствиям.