Представители провинций Кореи выразили готовность в привлечении кыргызстанцев на работу

17 Июнь 2022
Представители провинций Кореи выразили готовность в привлечении кыргызстанцев на работу

16 июня 2022 года, по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Республике Корея, директор Центра трудоустройства граждан за рубежом (ЦТГР) Акматбеков К., эксперт секретариата Совета по вопросам миграции при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жапаров А., ведущий специалист ЦТГР Ашимбекова Н., страновой координатор Winrock International Достанбеков М. и представитель Посольства Кыргызской Республики в Республике Корея приняли участие в четвёртой международной конференции посвящённой Сотрудничеству с органами местного самоуправления Республики Корея.
 

Рабочая группа из Кыргызской Республики встретилась:
 

1. С представителями администрации провинции Гангвон-до Республики Корея;

2. С представителями администрации провинции Чоланам-до Республики Корея;

3. С представителями администрации города-метрополиса Улсан.
 

В ходе отмеченных встреч, директор ЦТГР проинформировал участников о проводимой работе ЦТГР, о возможностях трудоустройства граждан в Республику Корея, в том числе на сельскохозяйственные работы. Также был показан видеоролик о привлекательности работников из Кыргызской Республики и переданы информационные материалы корейской стороне.
 

Представители провинций отметили, что в настоящее время имеется нехватка рабочей силы в провинциях. В этой связи, директором ЦТГР было предложено привлечение граждан Кыргызской Республики на сельскохозяйственные фермы и предприятия провинций.
 

Представители провинций выразили готовность в привлечении наших граждан, было принято решение начать проработку соглашений о сотрудничестве по трудоустройству граждан в Республику Корея. Так:
 

1. Администрация провинции Гангвон-до Республики Корея заявила о возможности привлечения до 3500 человек на сезонные сельскохозяйственные работы в 14 районах провинции в 2023 году. Стороны решили начать проработку Соглашения о сотрудничестве по трудоустройству осенью текущего года.

2. Администрация провинции Чоланам-до Республики Корея сообщила о том, что на 2022 имеет квоту на привлечение более 700 иностранных граждан, при этом в настоящее время имеется потребность в привлечении около 200. Было решено начать проработку Соглашения о привлечении граждан Кыргызской Республики на сезонные сельскохозяйственные работы сроком до 5 месяцев в районы провинции Чоланам-до.

3. Администрации города-метрополиса Улсан проявила заинтересованность и дальнейшее взаимодействие с ЦТГР было решено проводить при содействии Посольства Кыргызской Республики в Республике Корея.

Справочно: На данное мероприятие были приглашены представители 25 стран мира, в том числе Кыргызская Республика. Представители 25 стран мира имели возможность встретиться с представителями органов местного самоуправления Республики Корея.