Состоялась встреча директора ИКЦ Кубандыка Акматбекова с Главой представительства Корейского Агентства по Международному сотрудничеству KOICA Ли Джонгсу и менеджера программы KOICA Ли Джухи

04 Сентябрь 2021
Состоялась встреча директора ИКЦ Кубандыка Акматбекова с Главой представительства Корейского Агентства по Международному сотрудничеству KOICA Ли Джонгсу и менеджера программы KOICA Ли Джухи

03 сентября 2021 года в Информационно-консультационном центре при ДВМ при МИД Кыргызской Республики состоялась встреча директора ИКЦ Кубандыка Акматбекова с Главой представительства Корейского Агентства по Международному сотрудничеству KOICA Ли Джонгсу и менеджера программы KOICA Ли Джухи.

В рамках встречи Глава представительства KOICA был проинформирован о проводимой работе в рамках реализации  Меморандума о взаимопонимании между Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством занятости и труда Республики Корея по отправке и приему рабочей силы в Республику Корея по системе выдачи разрешения на трудоустройство.

За время действия Меморандума, в рамках отборочных этапов тестирование успешно прошли 7853 граждан Кыргызской Республики с возможностью внесения в единый реестр соискателей Министерства занятости и труда Республики Корея. Всего гражданами Кыргызской Республики за время действия Меморандума получено 4096 трудовых контрактов.

Из общего числа выехавших на работу большая часть (90%) трудится на предприятиях промышленности: пищевой, химической, бумажной, на производстве изделий из пластмассы, резины, стекла, на производстве синтетических смол и производстве электрических машин. Средняя заработная плата трудовых мигрантов, в Республике Корея составляет от 1 800 долларов США и выше, с учетом того что проживание и питание за счет работодателя.

Глава представительства Корейского Агентства по Международному сотрудничеству KOICA господин Ли Джонгсу сообщил, что вопрос въезда граждан Кыргызской Республики имеющих контракты в Республику Корея будут решатся с учетом эпидемиологической ситуации в Кыргызской Республике и Республике Корея.

Господин Ли Джонгсу проинформировал о возможности продолжения работы волонтера с января 2022 года. Волонтер Корейского Агентства по Международному сотрудничеству KOICA проводит предвыездное обучение граждан, получивших трудовые контракты, знакомит с культурой и обычаями страны пребывания.