Борьба против торговли людьми

Закон Кыргызской Республики "О предупреждении и борьбе с торговлей людьми"

 

   В Кыргызской Республике ратифицированы основные международные документы в области предотвращения торговли людьми, в том числе Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В 2005 году был принят Закон Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»; с 2008 года реализуются Программы Правительства Кыргызской Республики и Планы действий по борьбе с торговлей людьми. В последние годы Правительством Кыргызской Республики были предприняты многочисленные меры по развитию законодательства и правоприменительной практики в области профилактики вовлечения в торговлю людьми и защиты прав жертв торговли людьми (далее – ЖТЛ), в том числе разработка и утверждение в 2019 году Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми, определившего основные принципы и процедуры в области идентификации, реабилитации и реинтеграции ЖТЛ. Было реализовано большое количество обучающих мероприятий для специалистов и информационных кампаний среди населения и уязвимых групп, посвященных проблеме торговли людьми. В рамках реализации Государственной программы по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы в семи областях и в городе Ош были созданы Координационные Советы по противодействию торговле людьми. 

 

Основные понятия:

 

  • торговля людьми - вербовка, перевозка, укрывательство, получение, передача, купля-продажа человека или иная незаконная сделка с его согласия или без согласия, осуществленные путем принуждения, шантажа, мошенничества, обмана, похищения, с целью эксплуатации либо извлечения иных выгод;

  • борьба с торговлей людьми - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение, минимизацию последствий торговли людьми и оказание помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми.